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Ricette di cucina - Secondi piatti

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Secondi piatti


Carni


Arrosto di vitello con salsa ai funghi porcini (oppure asparagi oppure noci, aglio e grana)

Dosi per quattro persone: 750 gr di polpa di vitello, una confezione di panna da 250 ml, una busta da 40 gr di funghi porcini secchi, 300 gr di asparagi, 6 noci, uno spicchio d'aglio, 50 gr di formaggio grana, sale, olio, rosmarino.

Cuocere l'arrosto in formo a 180° con sale,  un po' d'aglio e rosmarino e quindi tagliarlo a fette. Prendere la panna e a seconda delle preferenze aggiungere noci, aglio e grana tritati al mixer, oppure i porcini fatti rinvenire in acqua, cotti con aglio, olio e prezzemolo e quindi sminuzzati, oppure ancora gli asparagi lessati e quindi triturati. Ottenuta la salsa, cospargere le fette di vitello e servire.

La fagiolata del pioniere

Dosi per quattro persone: 350 gr di pancetta fresca, 350 gr di fagioli borlotti, due cipolle grandi, rosmarino, sale, pepe, quattro uova.

Cucinare la pancetta in modo che risulti croccante. Una volta cotta, toglierla dalla padella che verrà riutilizzata per la cottura delle cipolle con i fagioli e il rosmarino. Cotti anche questi, toglierli dalla padella e riutilizzarla per la cottura della frittata. Servire il tutto caldo.

Straccetti di pollo (oppure tacchino, oppure manzo) con cipolle

Dosi per quattro persone: 400 gr di carne di pollo o tacchino o manzo, 3 grandi cipolle, sale, olio.

Questo è un piatto ideale per gli avanzi di carne. Prendere la carne, già cotta, e tagliarla a listerelle. Saltarla in padella con cipolle, olio e sale. Servire calda.

Cubetti di vitello con peperoni, spinaci e riso Thai profumato

Dosi per quattro persone: 400 gr di carne di vitello tagliata a cubetti, 1 peperone, 500 gr. di spinaci già lavati, 320 gr di riso Thai, olio, sale, una noce di burro.

Cuocere il vitello con olio, sale e il peperone tagliato a piccoli pezzi. A parte sbollentare gli spinaci e cuocere il riso. Cotto il riso possiamo usarlo così oppure ripassarlo velocemente in padella con un po' di burro. Disporre su un piatto la porzione di vitello accanto agli spinaci e al riso da usare al posto del pane.

Involtini di pollo e salsiccia con contorno di radicchio e bietoline

Dosi per quattro persone: 400 gr di petti pollo, 200 gr di salsiccia, 500 gr di radicchio tardivo di Treviso, 500 gr di bietoline, sale, pepe, 40 gr di formaggio grana grattugiato, olio, aglio.

Arrotolare gli involtini disponendo una noce di salsiccia all'interno di una fetta di pollo e chiudere con uno stuzzicadenti. Cuocere in padella con sale e un pizzico di pepe. A fine cottura aggiungere il formaggio grana. Nel frattempo lavare le bietoline ed il radicchio e cuocerli in padella, separatamente, con olio e sale e uno spicchio d'aglio. Servire gli involtini caldi con il contorno.

Polpette di carne in umido con cous cous

Dosi per quattro persone: 400 gr di carne lessa, 250 gr di salame nostrano 100 gr di formaggio grana, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, sale, pepe, 2 uova, pangrattato q.b., passata di pomodoro, 400 gr di cous cous, 40 gr di burro.

Preparare una terrina con tutti gli ingredienti ben sminuzzati. Mescolare ed eventualmente aggiungere pan grattato fino ad ottenere un impasto omogeneo non troppo denso. Formare delle polpettine e cuocerle nella passata di pomodoro. Far rinvenire il cous cous e ripassarlo in padella con il burro. Servire caldo.

Ossobuco alla milanese

Dosi per quattro persone: 4 ossibuchi, sale, olio, un cucchiaio di farina, passata di pomodoro, mezza cipolla; per la gremolada: un ciuffo di prezzemolo, aglio, la scorza grattugiata di mezzo limone.

Fare un soffritto con olio e cipolla e quindi aggiungere gli ossibuchi. A metà cottura aggiungere la passata di pomodoro e per rendere il sugo più corposo versare un cucchiaio di farina e mescolare bene perché non si formino grumi. A fine cottura aggiungere la gremolada ovvero un pesto fatto di aglio, prezzemolo e buccia di limone. Servire caldo accompagnato da polenta.

Fettine impanate

Dosi per quattro persone: 100 gr di farina, 100 gr di pangrattato, 2 uova, sale, 4 fettine di carne bianca.

Prendere le fette di carne e passarle nella farina che assorbe l’umidità. Quindi passarle nell’uovo appena sbattuto e fare in modo che si bagnino in modo uniforme. Infine passarle nel pangrattato e metterle velocemente nell’olio caldo a friggere. Salare a fine cottura.


Pesce


Calamari ripieni

Dosi per quattro persone: 8 calamari, 150 gr di pangrattato, uno spicchio d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale.

Pulire i calamari e togliere le teste che verranno tritate assieme a aglio, olio, sale, prezzemolo e pangrattato. Inserire il composto dentro i calamari, disporli su una pirofila, aggiungere olio, sale e cuocere in forno a 180° per 20/30  minuti.

Cozze gratinate

Dosi per quattro persone: 1 kg di cozze, 40 gr di burro, sale, 150 gr di pangrattato, un ciuffo di prezzemolo, uno spicchio d'aglio, pepe.

Mettere in purga le cozze. Soffriggerle leggermente per farle aprire e togliere meta della scorza e la barba. Preparare un impasto con il burro, il pangrattato, l'aglio e il prezzemolo e poco sale. Disporle con il mezzo guscio su una pirofila e cospargerle con l'impasto. Mettere in forno a gratinare a 180° per 20 minuti circa.

Alici gratinate

Dosi per quattro persone: 8 alici, 150 gr di pangrattato, olio, sale, uno spicchio d'aglio, un ciuffo di prezzemolo.

Deliscare le alici e disporle su una pirofila cospargendole di sale, pangrattato, aglio sminuzzato e prezzemolo. Infornare a 180° e cuocere per circa 20 minuti.

Merluzzo in stile vicentino

Dosi per quattro persone: 600 gr di merluzzo surgelato, 300 gr di cipolle, 6 filetti di acciughe sottolio, sale, pepe, olio, farina, latte q.b..

In una padella soffriggere le cipolle. Quando iniziano ad appassire aggiungere le acciughe. Al termine versare un cucchiaio di farina, un po’ di latte e lasciar addensare mescolando per non ottenere grumi. In una pirofila disporre i tranci di merluzzo ancora surgelati, salarli e quindi versarvi sopra il composto. Aggiungere del latte per mantenere morbido il tutto. Infornare a 200° e cuocere per 20/30 minuti. Buono sia caldo che freddo accompagnato da una fetta di polenta.

Calamari in umido

Dosi per quattro persone: 750 gr di calamari, passata di pomodoro, olio, aglio, sale, pepe, peperoncino.

Pulire bene i calamari e quindi preparare un soffritto con olio e aglio. Aggiungere i calamari e dopo qualche minuto versare la passata, salare e pepare. A fine cottura mettere un pizzico di peperoncino.


Uova


Uova all'occhio di bue con pomodorini, rucola e grana

Dosi per due persone: 4 uova, 12 pomodorini, una manciata di rucola, 40 gr di formaggio grana grattugiato, sale.

In una padella antiaderente cuocere le uova all'occhio di bue. Nel frattempo lavare i pomodorini e la rucola. Tagliare a metà i pomodorini, unirli alla rucola e salare il tutto. Cotte le uova disporle nel piatto e aggiungere sopra il formaggio grana, i pomodorini e la rucola.

Frittatina alle 4 erbe e pomodorini

Dosi per quattro persone: 8 uova, sale, pepe, olio, un bicchiere di latte, aglio, prezzemolo, timo, maggiorana, erba cipollina, 200 gr di filetti di melanzane sottolio, 400 gr pomodorini.

Preparare la frittatina con le uova, il latte, le erbe, l’aglio. Appena pronta servirla con un contorno di pomodorini cosparsi di filetti di melanzana.





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