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Ricette di cucina - Torte salate

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Torte salate

Quiche di speck e radicchio

Dosi per quattro persone: una confezione di pasta sfoglia, 150 gr di speck, 300 gr di radicchio cotto, 250 gr di emmenthal, 250 gr di panna da cucina, 4 uova, sale, burro, 8 fettine di formaggio tipo sottilette.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e disporlo su una pirofila imburrata. In una terrina amalgamare le uova con la panna e un pizzico di sale. Aggiungere lo speck tagliato a dadini, il radicchio cotto (alla griglia o soffritto) tagliato a listerelle e l'emmenthal a dadini. Versare il composto sopra la pasta sfoglia, coprire con le fettine di formaggio e ripiegare i bordi per chiuderla parzialmente. Mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 20/30 minuti.

Quiche di prosciutto e porri

Dosi per quattro persone: una confezione di pasta sfoglia, 150 gr di prosciutto cotto, 300 gr di porri sbollentati, 250 gr di formaggio spalmabile, 250 gr di panna da cucina, 4 uova, sale, burro, 8 fettine di formaggio tipo sottilette.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e disporlo su una pirofila imburrata. In una terrina amalgamare le uova con la panna e un pizzico di sale. Aggiungere il formaggio spalmabile, il prosciutto e i porri tagliati a listerelle. Versare il composto sopra la pasta sfoglia, coprire con le fettine di formaggio e ripiegare i bordi per chiuderla parzialmente. Mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 20/30 minuti.

Pasticcio di crepes con prosciutto e funghi

Dosi per quattro persone: 4 uova, 200 gr di prosciutto cotto, 500 gr di funghi trifolati, 50 gr di grana, 1 litro di besciamella.

Preparare le crepes seguendo le indicazioni nelle Preparazioni di base. Prenderne una alla volta, versarvi sopra un cucchiaio di besciamella, una foglia di prosciutto, un po' di funghi e arrotolarla. Disporle su una pirofila imburrata e cospargerle di besciamella e formaggio grana. Mettere in forno preriscaldato a 180° e far gratinare.

Pasticcio di crepes con salmone e gamberi

Dosi per quattro persone: 4 uova, 200 gr di salmone affumicato, 300 gr di gamberi cotti e sgusciati, 1 litro di besciamella

Preparare le crepes seguendo le indicazioni nelle Preparazioni di base. Prenderne una alla volta, versarvi sopra un cucchiaio di besciamella, una fetta di salmone e alcuni gamberi.

Disporle su una pirofila imburrata e cospargerle di besciamella. Mettere in forno preriscaldato a 180° e far gratinare.

Crostata di cipolle e funghi

Dosi per quattro persone: una confezione di pasta brisé, 250 gr di stracchino, 3 cipolle medie, 300 gr di funghi già cotti, 8 fette di formaggio tipo sottilette.

Stendere il rotolo di pasta e disporlo su una pirofila imburrata. In una terrina amalgamare lo stracchino con i funghi e le cipolle tagliate sottili. Versare il composto sopra la pasta e coprire con il formaggio a fette. Mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 30/40 minuti.

Quiche di verdure

Dosi per quattro persone: una confezione di pasta sfoglia, 450 gr di verdure (peperoni, melanzane, cipolle, zucchine) già cotte, 250 gr di formaggio spalmabile, 250 gr di panna da cucina, 4 uova, sale, burro, 8 fettine di formaggio tipo sottilette.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e disporlo su una pirofila imburrata. In una terrina amalgamare le uova con la panna e un pizzico di sale. Aggiungere il formaggio spalmabile e le verdure. Versare il composto sopra la pasta sfoglia, coprire con le fettine di formaggio e ripiegare i bordi per chiuderla parzialmente. Mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 20/30 minuti.

Torta salata con verdure di stagione

Ecco un’altra appetitosa variante di torta salata con verdure di stagione. Ottima da gustare calda e anche fredda per un picnic fuori porta.

Dosi per quattro persone: una confezione di pasta sfoglia, 450 gr di verdure (peperoni rossi e gialli, carote, fagiolini, porri, patate, zucchine) già cotte, 250 gr di formaggio spalmabile, 4 uova, 150 gr di prosciutto cotto a cubetti, sale, burro, 8 fettine di formaggio tipo sottilette.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e disporlo su una pirofila imburrata. In una terrina amalgamare le uova con il formaggio spalmabile e un pizzico di sale. Aggiungere quindi il prosciutto e le verdure. Versare il composto sopra la pasta sfoglia, coprire con le fettine di formaggio e ripiegare i bordi per chiuderla parzialmente. Mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 20/30 minuti.

Torta salata con ricotta e fiori di zucca

Dosi per quattro persone: una confezione di pasta sfoglia, 20 fiori di zucca, 200 gr di ricotta, 3 uova, 200 gr di cipolle, 250 gr di prosciutto cotto a cubetti, 250 ml di panna, 40 gr di formaggio grana, sale, burro.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e disporlo su una pirofila imburrata. In una terrina amalgamare le uova, la ricotta e un pizzico di sale. Tagliare le cipolle a striscioline e lavare e asciugare i fiori di zucca dopo aver tolto il pistillo. Aggiungere quindi nella terrina la panna, il prosciutto, le cipolle, i fiori di zucca e il grana. Versare il composto sopra la pasta sfoglia e ripiegare i bordi per chiuderla parzialmente. Mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 20/30 minuti.

Tortino di melanzane

Dosi per quattro persone: 1 kg di melanzane tonde, 100 gr di formaggio grana, 2 spicchi d’aglio, 15 foglie di basilico, un ciuffo di prezzemolo, sale, pepe, 2 uova, pangrattato q.b., passata di pomodoro, olio, 200 gr di mozzarella.

Lavare le melanzane e tagliarle a fette o dadi. Disporle su una pirofila e cuocerle al forno finché non appassiscono. Nel frattempo preparare una terrina con tutti gli ingredienti. Lasciar raffreddare le melanzane, sminuzzarle e quindi aggiungerle al composto. Mescolare ed eventualmente aggiungere pan grattato fino ad ottenere un impasto omogeneo non troppo denso. Disporre su una pirofila leggermente unta d'olio l'impasto e stenderlo come per una pizza. Versarvi sopra della passata di pomodoro, un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio e quindi aggiungere la mozzarella sminuzzata. Infornare a 200° per 15-20 minuti.

Quiche Lorraine

Dosi per quattro persone: una confezione di pasta sfoglia, 4 uova, 250 gr di prosciutto cotto, 250 ml di panna, 200 gr di formaggio emmenthal, 8 fettine di formaggio tipo sottilette, sale, burro.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e disporlo su una pirofila imburrata. In una terrina amalgamare le uova con la panna e un pizzico di sale. Aggiungere il prosciutto tagliato a striscioline e l’emmenthal a cubetti. Versare il composto sopra la pasta sfoglia, coprire con le fettine di formaggio e ripiegare i bordi per chiuderla parzialmente. Mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 20/30 minuti.

Pancake all'olandese (pannenkoeken)

Dosi per quattro persone: 4 uova, 360 gr di farina, latte q.b. 240 gr di prosciutto cotto, 240 gr di formaggio a fettine o mozzarella, 400 gr di funghi trifolati. sale, olio.

Per dosare meglio le quantità conviene preparane uno alla volta. In una terrina mettere 90 gr di farina, un uovo, un pizzico di sale e aggiungere il latte n po' alla volta fino ad ottenere un composto semiliquido. Scaldare una padella oliata antiaderente del diametro di circa 30 cm. Cuocere il pancake da un lato e quindi con mossa rapida del polso girarlo per terminare la cottura dall'altra parte. Togliere il pancake dalla padella e metterlo in una pirofila. Aggiungere funghi, prosciutto e formaggio e scaldare in forno a 180° per una decina di minuti. Servire caldo.

Quiche prosciutto, fontina e mais

Dosi per quattro persone: una confezione di pasta sfoglia, 300 gr di mais, 250 gr di formaggio fontina, 250 gr di panna da cucina, 250 gr di prosciutto cotto, 4 uova, sale, burro, 8 fettine di formaggio tipo sottilette.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e disporlo su una pirofila imburrata. In una terrina amalgamare le uova con la panna e un pizzico di sale. Aggiungere il formaggio, il mais e il prosciutto. Versare il composto sopra la pasta sfoglia, coprire con le fettine di formaggio e ripiegare i bordi per chiuderla parzialmente. Mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 20/30 minuti.

Pizza

Dosi per due pizze: 300 gr di farina, 25 gr di lievito di birra, sale, zucchero, olio, acqua q.b..

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico. Lasciar riposare al coperto per un paio d’ore. Ungere due teglie e stendervi sopra la pasta tirata a mano. Farcire a piacere e infornare in forno già caldo a 220°. Cuocere per circa 10 minuti.

Torta salata di ricotta e spinaci

Dosi per quattro persone: una confezione di pasta sfoglia, 4 uova, sale, pepe, olio, maggiorana, noce moscata, 250 gr di ricotta, 300 gr di spinaci già lessati, 3 cipollotti, formaggio grana grattugiato.

Soffriggere gli spinaci con sale, olio, un battuto di cipollotti e un pizzico di maggiorana e una volta pronti sminuzzarli e aggiungere 2 uova. In una ciotola unire le altre 2 uova, sale, pepe, ricotta, grana e noce moscata e amalgamare il tutto. Stendere la pasta sfoglia su una pirofila e versarvi il composto di spinaci. Creare quindi un altro strato con il composto di ricotta. Infornare a 180° e lasciar cuocere per 20/25 minuti. Buona calda ma ancora meglio fredda.

Torta salata con zucchine stracchino e pancetta

Dosi per quattro persone: una confezione di pasta sfoglia, 4 uova, sale, pepe, 200 gr di stracchino, 150 gr di cubetti di pancetta affumicata, 300 gr di zucchine, 50 gr di formaggio grana grattugiato.

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e disporlo su una pirofila imburrata. In una terrina amalgamare le uova con lo stracchino e un pizzico di sale e pepe. Aggiungere la pancetta e le zucchine che avremo prima lavato e tagliato a cubetti. Versare il composto sopra la pasta sfoglia e cospargere di formaggio grana. Ripiegare i bordi per chiuderla parzialmente e mettere in forno preriscaldato a 180°. Cuocere per 20/30 minuti.



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