Italian Arabic Chinese (Simplified) English French German Hebrew Portuguese Russian Spanish
Home Pensieri fuori dal blog Zangolada Dance

Zangolada Dance

Il Ballo del Casaro

Durante le vacanze estive abbiamo avuto la fortuna di assistere in montagna ad una dimostrazione di come si ottengono burro e formaggio. Una cooperativa di casari (tecnici addetti alla lavorazione dei latticini), ha mostrato le varie fasi della produzione del “casolet”, un tipico formaggio trentino.

Si parte dal latte riscaldato a 38° in un grande calderone, poi si aggiunge il caglio, si mescola e lentamente si forma il formaggio che viene raccolto con un attrezzo particolare dalla forma sferica. Dalla prima cagliata si ottiene il casolet e dalla seconda la ricotta. Ancora più interessante è stato però vedere come si prepara il burro partendo dalla panna versata in un contenitore di legno, chiamato “zangola”. L’operazione, oggi fatta dalle macchine, richiedeva con la zangola manuale un notevole sforzo fisico. Quatto persone devono trascinare lo strumento avanti e indietro con un ritmo e una metodica ben precisi per oltre un’ora per avere la trasformazione della panna in burro. Il procedimento a cui abbiamo assistito aveva un accompagnamento di musiche popolari e nel breve filmato si vedono i casari quasi danzare muovendo la zangola al ritmo della melodia.

Oggi

Giovedì, 18 - 04 - 2024
Ore [17:15:49]

AVVISO

Per motivi tecnici, il login, la registrazione di nuovi utenti, l'inserimento dei commenti e la funzione di ricerca sono stati disabilitati. Ci scusiamo per gli eventuali disagi.

Blogroll

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS Valido! Licenza Creative Commons

Questo sito utilizza i cookie per la gestione delle funzioni disponibili, per le statistiche e per la pubblicità. Premendo il tasto AGREE si accettano tutti i tipi di cookie. Potete comunque cancellare i cookie dal vostro browser o utilizzare una estensione che li blocchi. This site uses cookies to manage the features available, for statistics and advertising. Pressing the button AGREE accept all types of cookies. However, you can delete cookies from your browser or use an extension that blocks them. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information