Italian Arabic Chinese (Simplified) English French German Hebrew Portuguese Russian Spanish
Home Cucina Pasta e fasioi (Pasta e fagioli)

Pasta e fasioi (Pasta e fagioli)

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è uno dei piatti tipici della tradizione veneta. Si può preparare con i fagioli freschi o quelli secchi che danno un sugo più denso. Fondamentale è la cottura della pasta assieme ai fagioli e al loro brodo, non va assolutamente cotta a parte e poi aggiunta al condimento perché altrimenti non assorbirebbe a sufficienza il sapore. A seconda dei gusti il brodo può essere lasciato più denso o più liquido.

Pasta e fagioli

Dosi per quattro persone: 300 gr di fagioli secchi di Lamon o 500 gr di prodotto fresco, 240 gr di pasta (linguine, ditaloni o altro), 1 cipolla, olio extravergine di oliva, sale, pepe, 1 litro e mezzo di brodo vegetale.

Lasciare a bagno i fagioli secchi per tutta una notte e poi risciacquarli. Versarli in una pentola con il brodo e la cipolla intera e portarli a cottura. Una volta cotti, durante l’ebollizione, aggiungere la pasta e attendere la cottura. Si servono tiepidi ma sono ottimi anche freddi con una macinata di pepe fresco. La tradizione vorrebbe che per renderli più corposi durante la cottura venissero aggiunti dei “fondi” di prosciutto o del musetto ma in alternativa dell’olio extravergine di oliva a fine cottura è più leggero e comunque appetitoso. Per renderla ancora più sfiziosa si può aggiungere nel piatto una manciata di rucola o di radicchio di Treviso.

Pasta e fagioli con la rucola

Articoli correlati

Oggi

Venerdì, 24 - 11 - 2017
Ore [16:02:42]

AVVISO

Per motivi tecnici, il login, la registrazione di nuovi utenti, l'inserimento dei commenti e la funzione di ricerca sono stati TEMPORANEAMENTE disabilitati. Ci scusiamo per gli eventuali disagi.

Blogroll

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS Valido! Licenza Creative Commons

Questo sito utilizza i cookie per la gestione delle funzioni disponibili, per le statistiche e per la pubblicità. Premendo il tasto AGREE si accettano tutti i tipi di cookie. Potete comunque cancellare i cookie dal vostro browser o utilizzare una estensione che li blocchi. This site uses cookies to manage the features available, for statistics and advertising. Pressing the button AGREE accept all types of cookies. However, you can delete cookies from your browser or use an extension that blocks them. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information